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18 octubre 2015

Coca Cristina





Dulce típico de la Comunidad Valenciana,  de paladar delicado y muy fácil de hacer. Como no lleva levadura, queda bajita, pero es esponjosa. La única dificultad que he encontrado está en conseguir obleas, que no se encuentran en los comercios habituales, pero os las pueden vender en panaderías artesanas que las utilicen en sus dulces, sobre todo en  los pueblos. En las recetas que he encontrado, se baten las claras a punto de nieve con el azúcar y se mezcla con el resto de ingredientes. Yo la preparo con la batidora de brazo y queda muy bien. Estas cantidades son para 2 obleas de 20 cm.

  • 2 huevos L
  • 125 gr almendra molida
  • 125 gr azúcar
  • 40 gr harina
  • ralladura de limón
  • 2 obleas 

Precalentar el horno a 200ºC . En un bol batir los huevos con el azúcar, hasta que queden espumosos. Añadir la almendra y la harina, y batir hasta que quede todo mezclado, añadir por último la ralladura de limón y mezclarla con una cuchara. Esta es la preparación de la coca tradicional.
En otra versión de estas cocas, en este momento pueden añadirse frutos secos, al gusto: pasas y nueces, dátiles troceados, piñones, higos secos troceados.  En la foto inferior, coca con higos secos y nueces. 


Antes de echar los frutos secos a la masa, se espolvorean con harina, para que no queden en el fondo. 
Poner un papel de hornear en la bandeja del horno, situar encima 2 obleas, a las que se hace en el centro un pequeño agujero, esto es para que no se nos doblen en el horno.
Se vierte la masa encima de las obleas, se espolvorea azúcar por encima y hornear, bajando la temperatura a 180ºC durante 15 minutos. Atentos cuando se empiece a dorar la superficie, porque ya estarán casi a punto para sacar del horno. 


¡Qué aproveche!



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