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28 diciembre 2016

Crema de marisco

Hacer este plato da un poco de trabajo, pero el resultado bien merece el esfuerzo.  Es perfecto para un menú festivo, os quedará  una crema delicada, que además suele gustar a todo el mundo.

Para 8 personas necesitamos:

  • 750 gr gambón 
  • 400 gr de rape
  • 300 gr de merluza
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias 
  • 200 gr tomate natural triturado o su equivalente frito (utilicé de la marca Hida)
  • 30 ml de brandy
  • 50 gr de arroz
  • media cucharada de  harina y media de pimentón rojo dulce, 1 hoja de laurel, aceite de oliva y sal

1.- Lo primero que tenemos que hacer es pelar los gambones, guardando sus cabezas y caparazones.

2.- A continuación preparamos el caldo de pescado, poniendo en una olla los caparazones de los gambones, una cabeza y raspa de merluza, una cabeza de salmón, el hueso del rape,  las hojas verdes del puerro, media cebolla y una zanahoria pelada, 1 hoja de laurel. Añadimos un chorrito de aceite, agua hasta cubrirlo todo y sal al gusto. Llevamos a ebullición, en olla a presión, unos 15 minutos es suficiente. Se pasa el caldo por un colador y reservamos.  Los restos sólidos pueden desecharse.

3.- Ahora, en una cazuela con aceite de oliva bien caliente, rehogaremos las cabezas del gambón, apretando bien con una cuchara para extraer los jugos. Cuando ya lo tengamos rehogado, retiramos las cabezas que ya se pueden tirar y ponemos a rehogar el puerro y zanahoria troceados en cuadritos pequeños. Una vez rehogada la verdura, verter el brandy y dejar reducir. Enseguida añadiremos la harina y el pimentón, removemos y echamos el arroz, damos unas vueltas al conjunto y ponemos el tomate, dejándolo freír unos minutos. Ajustamos el guiso de sal.

4.- Es el momento de echar en la cazuela los cuerpos de los gambones y cuando tomen color, añadimos el caldo y volvemos a probar para ajustar de sal. Dejamos cocer hasta que esté el arroz, unos 15-20 minutos.

5.- Y ya se puede pasar por la batidora, rescatando algunos gambones que dejaremos sin triturar. Para servir, colocar en cada ración un gambón y unos picatostes. ¡Buen apetito!



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